Online Angebote 2023

Einführungsfortbildung "digitale Medien in der Kita - sicher durch den Begriffsdschungel"

Die Einführungsfortbildung zum Thema "digitale Medien in der Kita- sicher durch den Begriffsdschungel" gibt einen Überblick über verschiedene Begrifflichkeiten zum Thema und klärt erste wichtige Fragen zur Nutzung digitaler Medien innerhalb der frühkindlichen Bildung. Sie ist geeignet für pädagogische Fachkräfte, die neu in das Thema eintauchen und sich einen ersten Überblick verschaffen möchten.

Inhalte:

• Begriffsbingo: Was bedeuten Begriffe wie App, Betriebssystem, QR-Code, Hardware & Co.?
  • Was verstehen wir unter Medienkompetenz und warum sollte der Erwerb dieser schon in der Kita eine Rolle spielen?
  • Was muss bedacht werden, bevor Tablet & Co. zum Einsatz kommen (Elternarbeit, Sicherheitseinstellungen etc.)
  • Welche praktischen Möglichkeiten zum Einsatz digitaler Medien gibt es, z.B. für die alltagsintegrierte sprachliche Bildung?

Termine:

21.04.2023     9.00 - 13.00 Uhr

08.09.2023     9.00 - 13.00 Uhr

Referentin: Ulrike Kurzawe

Kosten: für sächsiche päd. Fachkräfte kostenfrei, für päd. Fachkräfte außerhalb Sachsens 30,00 €

Anmeldung über birke@kita-dialgital.de

Online-Workshop "Alltagsintegrierte sprachliche Bildung unter Einbezug digitaler Medien"

Dieser Online-Workshop beleuchtet das Thema der alltagsintegrierten sprachlichen Bildung und soll Tipps und Ideen liefern, wie digitale Werkzeuge hierbei genutzt werden können.

Inhalte:

• Reflexion der eigenen bisherigen Umsetzung alltagsintegrierter sprachlicher Bildung (insbesondere der Methoden und eingesetzten Medien)
  • Vorstellung digitaler Tools und Apps zur Umsetzung sprachlicher Bildung: von Stop Motion Filmen über selbst produzierte Hörspiele bis hin zur Nutzung von Endoskopkamera und sprechendem Stift
  • Planung eigener produktionsorientierter Angebote und Projekte unter Einbezug digitaler Medien zur sprachlichen Bildung

Termin:

06.06.2023      17.00 - 19.00 Uhr

Referentin: Ulrike Kurzawe

Kosten: für sächsiche päd. Fachkräfte kostenfrei, für päd. Fachkräfte außerhalb Sachsens 15,00 €

Anmeldung über birke@kita-dialgital.de

Online-Workshop "Digitale Beobachtung und Dokumentation"

Innerhalb dieses Workshops sollen Möglichkeiten der digitalen Dokumentation aufgezeigt werden. Dazu werden verschiedene Formen und Methoden der digitalen Dokumentation wie z.B. digitale Portfolios und Beobachtungsbögen zur Entwicklungsdokumentation sowie partizipative, kreative Ideen zur Alltags- und Projektdokumentation in der Kita vorgestellt. Inbesondere werden Anknüpfungspunkte an die Dokumentation der sprachlichen Entwicklung hergestellt (Audioaufnahmen, dialogorientiertes Portfolio, etc.).

Ziel ist es, Wege aufzuzeigen, wie durch digitale Dokumentationsformen eine stärkere Partizipation der Kinder am Dokumentationsprozess hergestellt werden kann.

Termine:

12.06.2023      17.00 - 19.00 Uhr

Kosten: für sächsiche päd. Fachkräfte kostenfrei

für päd. Fachkräfte außerhalb Sachsens 15,00 €

Anmeldung über birke@kita-dialgital.de

Aufbau Online-Workshop "Neue Ideen mit digitalen Medien - Making & Coding"

Sie sind schon gut informiert zum Thema "digitale Medien in der Kita" und haben sich bereits mit gängigen Apps und Tools wie Stop Motion Filmen, Fotoprojekten etc. auseinandergesetzt?

Sie suchen nach neuen, spannenden Tools, Apps und Anregungen zu Themen wie Coding und Making in der Kita?

In diesem Workshop schauen wir uns neue Produkte, wie z.B. Roboter, Play Osmo oder Matatalab sowie die Möglichkeiten des Programmierens mit Kindern im Kita-Alltag genauer an.

Schnittstelle wird auch hier die alltagsintegrierte sprachliche Bildung sein, die mittels verschiedener vorgestellter Angebote unterstützt werden kann.

Termin: 19.09.2023      16.00 - 18.00 Uhr

Kosten: für sächsiche päd. Fachkräfte kostenfrei

für päd. Fachkräfte außerhalb Sachsens 15,00 €

Anmeldung über birke@kita-dialgital.de

Hinweis: Wir behalten uns vor, Veranstaltungen abzusagen, sollten nicht mehr als 5 Anmeldungen vorliegen. Sollte dies der Fall sein, melden wir uns so zeitnah wie möglich bei den Teilnehmenden.