Unser Fortbildungsangebot

14.10.2021 - 15.00 - 19.30 Uhr

02.11.2021 - 15.00 - 19.30 Uhr

18.11.2021 - 15.00 - 19.30 Uhr

Zielgruppe: pädagogische Fachkräfte, Personen der Kindertagespflege (in sächsischen Einrichtungen tätig)

Innerhalb dieser Fortbildung soll aufgezeigt werden, unter welchen Bedingungen und mit welcher Zielsetzung digitale Werkzeuge gemeinsam mit analogen Medien im Kita Alltag eingesetzt werden können. Sie erhalten praktische Hinweise und Anregungen für eine produktive, kreative Medienarbeit in Ihrer Kita. Im Fokus steht hierbei die Sprachliche Bildung. Die Veranstaltung soll erste Impulse zum Thema digitale Medien in der Kita geben. Für umfangreichere Veranstaltungen (Ganztages-Fortbildungen, Inhouseangebote für das gesamte Team) beachten Sie gerne unsere weiteren Angebote.

Inhaltliche Schwerpunkte:

Theoretische Einführung: Was ist Medienkompetenz?

Digitale Kita, muss das sein? Chancen und Herausforderungen des digitalen Medieneinsatzes in der Kita

Förderung verschiedener Bildungsbereiche unter Einsatz digitaler Medien (Sprachliche, Naturwissenschaftliche, Soziale Bildung)

Praktische Umsetzung mit Tablet, Kamera, Aufnahmegerät und Co. - Was ist alles möglich und wie können Angebote in den Kita Alltag integriert werden?

Anmeldung und Rückfragen unter: hofmann@kita-dialogital.de
(bitte unter Angabe der Einrichtung, in der Sie tätig sind)

Die Veranstaltung findet über das Videokonferenztool ZOOM statt. Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie die Zugangsdaten zur Sitzung sowie weitere Informationen zum Ablauf der Veranstaltung.

Inhouse Fortbildungen

Kamera, Tablet & Co. – wie lassen sich digitale Tools gemeinsam mit analogen Medien im Kita – Alltag sinnvoll einsetzen?

Neben der Klärung von Begrifflichkeiten zum Thema (digitale) Medien werden innerhalb unserer Inhouse Fortbildung Wege aufgezeigt, wie digitale im Mix mit analogen Medien praxisnah zur sprachlichen Bildung sowie für weitere Bildungsbereiche der sächsichen Bildungplanes eingesetzt werden können. Ebenfalls werden Themen wie digitale Dokumentation und Kommunikation, Elternarbeit, die Erstellung eines Medienkonzeptes und viele weitere Bereiche aufgegriffen.

Die inhaltliche Ausrichtung der Fortbildung kann im Vorfeld an die konkreten Rahmenbedingungen Ihrer Einrichtung angepasst werden, z.B. an den Erfahrungsstand des Teams oder die technische Ausstattung.

Während der Präsenzveranstaltung können verschiedene Geräte und Anwendungen direkt ausprobiert und getestet werden. Einrichtungen in und um Leipzig können vor und nach der Fortbildung Tablets ausleihen, um diese auch im Kita Alltag erproben zu können.

Wir bieten unsere Inhouse-Fortbildungen außerdem als Online-Format über das Videokonferenztool ZOOM an.

Bei Interesse an einer Inhouse-Fortbildung melden Sie sich bitte unter kurzawe@kita-dialogital.de oder über unser Kontaktformular: https://www.kita-dialogital.de/kontakt/

Wir senden Ihnen zeitnah ein Angebot.

KOSTENFREIE ANGEBOTE

Für sächsische Einrichtungen, die nicht am Bundesprogramm Sprachkitas teilnehmen, bieten wir im 4. Quartal 2021 kostenfreie Inhouse Fortbildungen (4,5 Stunden, Präsenz oder digital) an. Hier sind noch freie Termine verfügbar. Melden Sie sich bei Interesse unter hofmann@kita-dialogital.de

Online Multiplikatorenschulung für Fachberater:innen

Termin: 22.11.2021 - 9.00 - 15.00 Uhr

Inhalt: Diese Veranstaltung richtet sich an Fachberater:innen und pädagogische Fachkräfte, die in Ihren Einrichtungen als Multiplikator:innen tätig sind. Die Inhalte der Schulung orientieren sich an den Themenbereichen unserer anderen Fortbildungsangebote (siehe oben), sind aber so aufbereitet, dass sie in den jeweiligen Einrichtungen durch die Multiplikator:innen vorgestellt und erprobt werden können. Sie erhalten Methoden und Materialien, durch die Sie verschiedene medienpädagogische Projekte in den Einrichtungen anregen können.

Kosten: 40 € pro Person

Information: Die Veranstaltung findet über das Videokonferenztool ZOOM statt. Mehr Informationen hierzu sowie den Zugangslink erhalten Sie nach der Anmeldung und Buchung.

Anmeldung unter: kurzawe@kita-dialogital.de

Begleitung von Elternabenden

Begleitung bei Elternabenden zum Thema digitale Medien: Gern planen wir mit Ihnen gemeinsam einen Elternabend zum Thema, um auch Eltern zu informieren und mit ins Boot zu holen.